Вернуться назад

ГОСПОДДЕРЖКА АПК В 2017 ГОДУ

24 января 2017

С 2017 года меняются подходы по предоставлению средств федерального и областного бюджетов на поддержку агропромышленного комплекса.

В целях достижения целевых показателей развития агропромышленного комплекса, утвержденных постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 592 «Об утверждении государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из федерального и областного бюджетов сельхозтоваропроизводителям в текущем году будет предоставляться субсидия «На содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса» (далее – единая субсидия).

Единая субсидия объединила 18 софинансируемых из федерального бюджета направлений государственной поддержки, (в 2016 году они представлялись как отдельные субсидии):

1. На поддержку племенного животноводства (только содержание племенных животных).

2. На содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород и их помесей.

3. На поддержку тонкорунного и полутонкорунного овцеводства.

4. На поддержку овцеводства (предоставляется муниципальными образованиями в связи с переданными полномочиями)

5. На поддержку рисоводства.

6. На поддержку элитного семеноводства.

7. На закладку, уход, установку шпалеры, раскорчевку виноградников.

8. На закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, садами интенсивного типа.

9-12. На возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам), полученным до 31 декабря 2016 (по 4 подотраслям: растениеводство, животноводства, молочное скотоводство и переработка).

13-14. На возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и (или) животноводства.

15. На возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования до 31 декабря 2016.

16. Гранты на поддержку начинающих фермеров.

17. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм.

18. Гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2016 № 1556, устанавливающим правила предоставления и распределения единой субсидии, государственная поддержка будет предоставляться конечным получателям по ставкам, рассчитанным:

на 1 голову сельхозживотного (для племенных животных –
на 1 условную голову);

на 1 гектар площади под сельскохозяйственной культурой (элитные семена, рис, многолетние насаждения, винградники, несвязка);

на единицу объема реализованной продукции растениеводства и (или) животноводства собственного производства (шерсть).

По многим направления прослеживается «уход» от расчета размера субсидии от произведенных затрат.

Исключение составляют субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам и кредитам, полученным малыми формами хозяйствования, а также затраты на сельхозстрахование в области растениеводства и животноводства (подход к расчету ставки не поменялся – возмещение затрат на уплату процентов и оплата 50% страховой премии по договору страхования).

Следует отметить, что в соответствии с федеральным законодательством при наступлении ЧС выплаты из бюджетов могут предоставляться только на застрахованные объекты.

Элитное семеноводство и рисоводство

 (в рамках «единой субсидии»)

Меняется подход к предоставлению субсидии на поддержку элитного семеноводства и рисоводства.

В 2016 году субсидия по элитным семенам предоставлялась по ставкам за 1 тонну или 1 посевную единицу семян; по рису - на возмещение части затрат на 1 тонну произведенного риса в первоначально оприходованном весе, произведенного в текущем году.

В 2017 году субсидия по рису будет предоставляться из расчета ставки на 1 гектар уборочной площади риса произведенного в текущем году с учетом коэффициента интенсивности использования посевных площадей, занятых под рисом (в 2016 было на 1 тонну произведенного риса). При этом коэффициент интенсивности определяется как соотношение урожайности по рису сельхозтоваропроизводителя в текущем году к среднему областному значению урожайности риса за последние три года в первоначально оприходованном весе по данным статистического учета. Также стоит задача неснижения площади рисовых посевов по отношению к предшествующему периоду.

Субсидия на поддержку элитного семеноводства будет предоставляться по ставке  на 1 гектар площади (в 2016 было на 1 тонну или 1 посевную единицу семян), засеянной элитными семенами сельскохозяйственных культур, приобретенных и засеянных в текущем году или во втором полугодии предшествующего года.

По остальным направлениям поддержек в рамках «единой субсидии» подходы не меняются. Добавляются условия предоставления субсидии, представленных  далее.

Гранты (в рамках «единой субсидии»)

Муниципальными районами предварительно заявлено 148 участников на конкурс по начинающим фермерам и 20 участников по семейным животноводческим фермам (в среднем конкурс - полтора претендента на место). В первоочередном порядке гранты будут предоставляться для развития молочного и мясного животноводства.

(Кроме того, необходимо обратить внимание:

на качество и полноту пакета документов,

на отсутствие у фермеров задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами,

на обеспеченность заявителей животноводческими помещениями, а также земельными участками для их размещения, которые соответствуют нормам и правилам градостроительного и санитарного законодательства,

на наличие систем складирования и хранения отходов жизнедеятельности животноводческих ферм (узаконенные навозохранилища).

С 2017 года максимальный размер гранта для начинающих фермеров составит:

на создание молочной фермы – 3,0 млн. рублей,

на создание фермы мясного направления – 2 млн. рублей,

для остальных направлений – не более 1,5 млн. рублей.

С 2017 года на 1 млн. рублей гранта по начинающим фермерам должно быть создано не менее 1-го нового постоянного рабочего места (было на 500,0 тыс. рублей).

При реализации мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм максимальный размер гранта:

по молочному животноводству остается не более 21,6 млн. рублей,

по мясному животноводству – 5,4 млн. рублей,

по овцеводству и прочим направлениям – 3,0 млн. рублей.

При этом срок деятельности КФХ на дату подачи заявки на конкурс должен превышать 24 месяца с даты регистрации хозяйства (было 12 месяцев).

Пакеты документов для участия в конкурсных отборах на получение грантов должны быть сформированы до 01.03.2017.

Прием документов, их рассмотрение и согласование, организация работы конкурсной комиссии планируется в марте-апреле 2017 года.

Финансирование – в мае-июне.

Кроме единой субсидии в 2017 году будут предоставляться следующие субсидии

Перечень направлений государственной поддержки по отрасли животноводство:

1. Субсидии на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока в 2017 году продолжится за счет средств федерального и областного бюджетов.

В 2017 году название субсидии будет звучать – «На повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления».

В этой связи, добавляется дополнительное условие – неснижение продуктивности.

Перечень документов дополнится сведениями о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году. В постановления федерального и областного уровней вносятся изменения. Ставки будут утверждены нормативным документом минсельхозпрода области.

2. Субсидии на приобретение оборудования, машин и механизмов для молочного скотоводства  (субсидия предоставляется в размере 30% от стоимости приобретенного оборудования, без учета НДС)

3. Возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка КРС молочного направлений, в том числе  по импорту –
будет осуществляться только за счет средств областного бюджета, по ставкам, утверждаемым минсельхозпродом области.

В 2017 средства из федерального бюджета на приобретение племенных животных не запланированы.

Перечень направлений государственной поддержки по отрасли растениеводство, запланированных на 2017 год

1.Несвязанная поддержка в области растениеводства

В соответствии с проектом постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Правила предоставления и распределения субсидии на оказание несвязанной поддержки  в области растениеводства поддержка на посевные площади, занятые зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами Ростовской области предоставляться не будут, т.к.  Ростовская отнесена к категории регионов, имеющих наивысшие положительные финансово-экономические результаты деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства в отчетном финансовом году.

Кроме Ростовской области несвязанная поддержка не будет предоставляться  Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краям.

Средства из федерального бюджета в 2017 год  выделены для оказания несвязанной поддержки в области развития производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта (на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, семян кукурузы, семян подсолнечника, семян сахарной свеклы и овощей открытого грунта).

В первом чтении Федерального закона о бюджете на 2017 год Ростовской области на несвязанную поддержку было предусмотрено 1550,7 млн. руб.

При принятии Федерального закона, размер поддержки для Ростовской области снизился и составил 86,3 млн. руб.

Уменьшение ассигнований по несвязанной поддержке связано увеличением федеральных лимитов на льготное кредитование.

2. Субсидии по технике

В 2017 году средства областного бюджета запланированы на предоставление субсидии за приобретенную сельхозтехнику, произведенную в Российской Федерации для сельхозтоваропроизводителей (кроме граждан, ведущих ЛПХ), занимающихся мясным и (или) молочным животноводством, птицеводством, а также занимающихся виноградарством и садоводством.

Условия ее предоставления дорабатываются и будут доведены минсельхозпродом области.

Субсидия будет предоставляться сельскохозяйственным организациям, занимающимся животноводством (мясное, молочное скотоводство, птицеводство) при наличии поголовья КРС свыше 200 голов или осуществления производства продукции птицеводства;

индивидуальным предпринимателям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, занимающимся животноводством (мясное, молочное скотоводство, птицеводство) при наличии поголовья КРС свыше 50 голов.

Будет субсидироваться приобретение специализированной сельскохозяйственной техники, используемой в технологическом процессе производства плодовой продукции и винограда.

Дополнительное условие предоставления субсидии  - неотчуждение приобретенной сельхозтехники в течение 3 лет, с даты ее приобретения.

3. Субсидии на возмещение части затрат на возмещение части затрат на текущий ремонт и планировку оросительных систем, расчистку коллекторно-дренажной сети, на приобретение гербицидов, необходимого оборудования и специализированной техники для удаления сорной растительности на мелиоративных каналах;

4. Субсидии на оплату услуг по подаче воды для орошения и  затрат на оплату электроэнергии, потребляемой внутрихозяйственными насосными станциями при подаче воды, для орошения сельскохозяйственных культур;

5. Субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих им на праве собственности или переданных им в пользование в установленном порядке;

6. Субсидии на выполнение агролесомелиративных мероприятий;

7. Субсидии на оплату услуг по подаче воды электрифицированными насосными станциями на рисовые оросительные системы;    

8. Субсидии на компенсацию части стоимости  агрохимического обследования пашни;

9. Субсидии садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объдинениям граждан на возмещение части затрат на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Перечень направлений государственной поддержки на достижение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса, запланированных на 2017 год

1. Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, привлеченным до 31.12.2016. (срок установлен в связи   с введением льготного кредитования с 01.01.2017);

2. Субсидии на возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования.

Также  2017 году запланированы бюджетные ассигнования на:

  - возмещение части затрат на приобретение технологического и холодильного оборудования, спецавтотранспорта, проведение  мероприятий по продвижению продукции и внедрению стандартов качества (мясной, молочной, хлебопекарной, мукомольной, крупяной и плодовоовощной, консервной);

 - уплату части авансовых платежей и текущих лизинговых платежей при приобретении в лизинг основных средств организациям потребкооперации и СПоК.

Условия предоставления субсидий

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2016 № 887 утверждены общие требования к нормативным правовым актам, в том числе и муниципальным регулирующим предоставление субсидий (сельхозтоваропроизводителям и организациям АПК).

По справкам, информациям, получаемым (в том числе по межведомственному взаимодействию) произошли изменения.

С 2017 года справки, информации должны быть представлены на  первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения.

Под данное требование попадают справки, информации о том, что:

1. Сельскохозяйственные товаропроизводители не должны находиться в процессе  реорганизации, ликвидации, или несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2. Сельскохозяйственные товаропроизводители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

3. Сельскохозяйственные товаропроизводители не должны являться получателями бюджетных средств из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, на цели, указанные в пункте 4 настоящего Положения;

4. При условии отсутствия у сельскохозяйственных товаропроизводителей задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, в том числе в бюджеты государственных внебюджетных фондов, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением задолженности, по которой оформлены в установленном порядке соглашения о реструктуризации, соблюдаются графики погашения задолженности и своевременно осуществляются текущие платежи).

Кроме того субсидии предоставляются зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории Ростовской области.

Установлен срок перечисления субсидии - не более 10 рабочих дней после принятия решения.

Названные условия являются основными и  указаны теперь по всем видам субсидий, предоставляемым из федерального и областного бюджетов.

Кроме названных, по отдельным направлениям есть дополнительные условия (такие как неотчуждение приобретенного оборудования и сельхозживотных и т.д.), установленные Областным законом об областном бюджете на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годы и порядком предоставления субсидии.

По субсидиям, предоставляемым только из областного бюджета, несофинансируемым из федерального бюджета, требования к среднемесячной заработной плате остались прежними:

отсутствие у получателей субсидий просроченной задолженности по заработной плате;

размер среднемесячной заработной платы работников получателей субсидий (в расчете на одного работника) должен составлять:

для сельскохозяйственных товаропроизводителей (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) и организаций агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы – не ниже 1,4 величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Ростовской области;

для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянских (фермерских) хозяйств, организаций потребительской кооперации, сельскохозяйственных потребительских кооперативов – не ниже 1,2 величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Ростовской области.

МФЦ Матвеево-Курганского района